乳鸽圣地!一座小城 两家餐厅……

引自: 一片吃心,全文请点击收集来源链接。

乳鸽是粤菜烧味里的经典小当家,广东人历来有“一鸽胜九鸡”的说法,但是你知道乳鸽起源自哪里吗?


故事要追溯到上世纪初的侨乡中山,美国华侨回家探亲,带回了国外的优良鸽种,与本地鸽子杂交,再经过不断的改良,终于诞生了天下闻名的石岐乳鸽


中山是乳鸽的故乡,当地人世世代代烹制鸽子,家家户户都有绝招:生炸盐焗、卤水脆皮、吊烧明烧、淮杞炖鸽、老鸽煲粥……在我们看来,中山简直就是乳鸽圣地!带着朝拜的心情而来,我们一尝乳鸽的真意。

煲煲掂 街坊都点赞


煲煲掂是中山本地人都认可的老牌食鸽店,主打招牌乳鸽,兼做特色靓饭,店里常年人声鼎沸,桌上永远有一次性手套,方便客人手撕鸽子。


石岐的鸽子生得紧,撕扯开的时候感觉残忍,吃起来却是无上的享受。


秘制卤水,鸽子选得颇大,胸脯肥厚,腿肉生油,店里做的是白卤,风格纯朴直白,调味直击要害,香料和咸淡刚刚好衬托鸽韵。

古法盐焗,热炸上桌,盐味里飘溢异香,我猜是姜黄,有点像咖喱,鸽子炸得干身,皮肉更加香口,特别是那细细弯弯的鸽脖子,一节一节啃,过瘾。

又点了两道鸽菜:鸽杂炒胜瓜,岭南的丝瓜,滚到切粗条,鸽杂则细小,鸽肝粉,鸽胗脆,鸽心好似迷你的鸡心,一粒弹口。

虫草花瘦肉鸽脚汤,这鸽子的脚爪好像婴儿的小手啊……舀一勺,满满的,吃一个,根本无需去骨,嘴巴一抿,皮肉尽脱,吐出一堆微小的脚趾骨。

真的好爱广东的炖汤,真材实料,价格感人。


还喜欢一款煲汤的食材叫鸡骨草,当真是一把野草,胡乱戳着,跟横利(也就是猪胰)一起炖,甘甜中带着草色的清苦。

煲仔饭实在是难选,滋补黄鳝也想吃,北菇滑鸡也想试,最后心一横,选了最贵的鲈鱼干腊味饭,再窝个蛋,浇一圈豉油,煲吱吱作响,趁热兜底拌开,得来焦香的锅巴……桂林的米瘦,东莞的肠甜,本地鱼干咸,每样配一点,盛一碗完满。


岐香村 处处皆用心


岐香村开在不起眼的居民楼转角,看似寻常私房小菜,但店里的各种用心,从开始贯穿收尾。

我们在门口停车,老板看到了就跑出来帮忙指引;刚一落座,普洱茶就倒好,碗碟一并烫过。

点完四道招牌菜,割爱了卤水大肠,老板听闻,不声不响拿来一碟卤鹌鹑蛋,送给我们品尝,就当开胃小食,还能一尝店里卤味的风采。

卤鸽随即上桌,石岐的鸽子生来靓丽,这里的选材是优中取精,二十来天的鸽子,本地叫中鸽,在卤水里“镇”半个钟头即入味。

跟煲煲掂的传统白卤不同,这里做的是独门红卤,初闻有酒香,入口有药味,余味是玫瑰露酒的悠悠花香……双层鸽胸肉,一层软,一层嫩,透出细致的卤味,嚼到骨头都有味。

看我们吃得满足,老板自豪地说:“卤水的配方书上都有写啦,人人可以查,关键看你用不用心做!”

我觉得卤鸽已经够精彩了,没想到生炸才是这家小店的大招!出生十来天的鸽子,真正的妙龄小鸽,稍许腌一下,油淋至熟,点单即做,稍候才来。

鸽皮炸到半透明,脆薄好似一层枣红色的玻璃纸,鸽胸连着大腿根的部位,窝着一包汁水,一口咬下去,瞬间飙汁,非常刺激。


这是多么幼小的鸽子啊,翅膀都没长硬,肉还没有长全,全然是纤薄滑嫩,肋骨细得像牙签,身体几乎可以全部吃下去而不吐骨头,滋味绵绵不绝,隐隐还带乳味。

卤水貌似借鉴了玫瑰豉油鸡,生炸仿佛致敬脆皮炸子鸡,把鸡换成鸽子,更加精妙入微。


我们还点了一道菊花九肚鱼羹,眼见阿姨从冰箱里拿出一筐菊花,小榄的大黄菊,真的是硕大无朋又精美的一朵。

这道羹汤的美味在于各种食材的和谐搭配:丝丝菊花,带来清雅,一把榄仁,有坚果的清甜和香,九肚鱼肉嫩刺软,配上木耳莴笋丝脆和清爽,再撒点白胡椒,更加丰富饱满。

香煎禾虫饼是中山名菜,小小一片,摆在金边瓷盘里,咬开来是神秘的草绿色——禾虫是珠江口咸淡水交汇处的稻田和河滩里的河鲜,这里用蛋香裹住了禾虫鲜和腥,几粒肥肉,几丝陈皮,吃得满口生香。

看我们吃得尽兴,老板也替我们高兴,埋单又送了糖水,椰汁紫米露也做得很精心。


临走时问老板:“你们为什么叫岐香村呀?”

笑答:“石岐的岐,鸽子的香,我们也不是什么大酒楼,就叫村吧!”

我觉得这个回答恰恰点出了小店的魂:专注而用心。


石岐两家食肆,可谓各有千秋,一家是用心打理的香山味,一家亲切热络的街坊味,既雅致又家常,相距不过五分钟,食完感叹:中山不愧为乳鸽圣地!