广州是美食天堂 顺德是天堂的厨房

引自: 一片吃心,全文请点击链接。(2017年早文)

这是一间典型的顺德厨房:果蔬鲜嫩、鱼虾生猛、家禽肥美,人们耐心地伺候着火候,用古老而超然地智慧烹饪传统菜肴——只要对美味尚存一丝的感知力,你都会被此地鲜活质朴、生机盎然的食物场景打动。

捻手小菜 妙在家常


这组照片我拍摄于顺德的了能私房菜,虽然店名冠以“私房”,但其实取的是“旧时大户人家私厨做捻手菜”的意思,这家在当地是出名的大馆子,仍保留几分家常的亲切。


我们在厨房转了一圈,跟老板寒暄几句,几乎没有丝毫迟疑就点了一桌家常菜:新鲜的湛江蚝,用葱姜焗得老道,生蚝半打起售,六枚意犹未尽。

酱爆鲜鱿,从须须头连到身体器官,都超级嫩!


鱼扣,老板说是来自北海的小鲨鱼,烧汁出来脆扑扑的,一咬一包汁。


菜心炒鱼球,鲮鱼蓉里飘出新会陈皮的香……


之前买珠宝我只知道马贝珍珠大颗又亮泽,不晓得原来蒜蓉粉丝蒸一下,贝壳肉也那么好吃。


顺德还有一道功夫菜叫“百花酿蟹钳”,这里我吃的是“爱心手剥蟹钳”,肉蟹急火快炒,连腿毛都烧焦掉了……蟹香、蒜香、豆豉香和辣椒香融于一锅。


看到阿姨在厨房里油煎小点心翻滚得欢就叫了一份,不记得名字了,是结结实实的糯米,混合猪油赤豆和咸蛋黄,蘸白糖吃……占据了胃里最后一寸空间。


拼尽全力吃这么一桌菜,领会了顺德菜的真谛,什么叫“清鲜爽嫩滑”!

据说老板的前妻开了一家“猪肉婆私房菜”,也好吃但是昂贵且订位难,有机会再访。


大厨名菜 食不厌精


顺德自古是岭南壮县,桑基鱼塘、四季富饶,物阜民丰、名厨辈出。我们仰慕顺德厨王谭永强的名号,便把导航设到了勒流,来吃强哥的东海海鲜酒家,开到门口一看停满豪车。

服务员客客气气地帮我们开了间小包房,她讲的普通话我听不大懂,大致是说:你们来勒流吃就对啦!强哥从小孩子开始就做厨师,当了老板还每天亲自下厨,他已经六十多岁啦,正在厨房忙着呢!

好,那我们就点强哥的招牌菜!强哥的烧鹅最出名,信奉“不靓不卖、过时不卖”,我们的这只算是尾市出品,依然皮脆肉香,带着一抹撩人的酒香,嗯,记下这味道,下次去黄连吃大头华,拿来比一比。


鲍鱼焗鸡,选30头吉品鲍配老抽光鸡和花菇,注入上汤,焗20分钟,汤汁略收,滋味愈浓,留下满满一煲鲜香、柔滑、浓厚。

我们点了半例 保证给到5只鲍鱼


菜远炒水蛇片,用白果百合和菜远的清甜衬托水蛇的鲜嫩,选大拇指粗的西江水蛇,刀起刀落八次,每侧下四刀,开出水蛇片,旺火急炒,3分钟成菜,爽利!

水蛇羹则是配以鱼肚、鸡丝和陈皮,熬至奶白,清香滋润,汤味醇厚。

不过喝着这一碗普通版的水蛇羹,还是要憧憬一下进阶版的“菊花水蛇羹”:把蛇皮蛇肉蛇骨用草绳包扎好,严格控制入羹顺序,辅以猪脷熬制,出锅后撒一把菊花……不知会是怎样的鲜美?


煎焗爽鳝


我们这一桌点的皆是名家金牌菜,吃出了顺德菜的精工细作,吃出了一代名厨的坚持与开拓。


最后结账一千不到,包房费20块。


水蛇粥城  勇闯厨房


“出门三步水,入村四处塘”,顺德盛产水蛇,勒流人尤其善烹蛇。传统的勒流水蛇粥,讲究用新米,配以白果腐竹,慢火熬制,水米融合,靓料同煲,精细高雅。


到了上世纪七八十年代,龙江集北的生滚水蛇粥异军突起、成行成市,龙州路的水蛇粥一条街至今生意兴旺,灯火通明。


我们选的醉记是集北水蛇粥的元老店,老板说从前这一带水塘密布,现在变成工业区,蛇都是从越南进口的啦!


他为人开朗豪爽,见我拿着相机,还抓起一把蛇来吓我……我报以尖叫,逃出一丈远,镇定之后回来说:你让我拍拍厨房好不好?

以下是我在厨房的实拍图,可能会引起胆小者不适,请酌情划动页面:我们点了两斤蛇,老板就抓出四五条来,整蛇烫熟;

开锅捞起,拿粗线网兜当摩擦器,磨掉蛇鳞,就地斩首,血流汇成小溪;

褪去蛇皮,好像脱衣服一般……


去内脏的时候阿姨说:要眼疾手快,不能弄破蛇胆;

蛇中段裹粉,加蛋黄和胡椒粉拌匀;

扔进大油锅炸,阿姨显然是掌握火候的老手;

蛇头蛇尾、蛇皮蛇胆,加山楂、陈皮、姜丝、红枣和绍酒腌渍片刻,汇入白粥,生滚20分钟后上桌;


上桌:椒盐蛇碌,鲜嫩奇香;


米粥香浓软滑,还能捞出一串蛇杂,蛇蛋橙黄透亮,——只是我刚刚从厨房拍完照片,心情有点复杂,而十分钟之前还在杀蛇的大妈转身就慈爱地哄起了娃……


人间盛事  莫过早茶


试试在晨光中踏入龙的酒楼,气势磅礴的大堂供应细水长流的早茶,看到热气升腾的餐车游走在宴席中,人们怡然自如地享用早茶,便觉得这世间没有什么难事,饮茶先啊!


一旁的老人吃得安详,我们则像闯入游乐场的孩子,大肆玩闹,抢到:至尊虾饺皇、豉汁蒸风爪、八珍糯米鸡、一品金沙肠、芥菜鲮鱼球、状元及弟粥、脆皮伦教糕、家乡煎薄餐……

最后拿着敲满小图章的餐牌埋单,只要170块。


这是欢愉畅快的美食天堂,这是古风尚存的美妙人间。