宁波
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发表: 东海啊你总算开渔了 宁波啊可以去吃海鲜啦!
引自: 一片吃心,全文请点击收集来源链接。(2017年早文)
这阵子有一个令人兴奋的消息在食客间流传:东海开渔了,有得海鲜吃咯!其实按照业内的说法,八月头上只是“小开渔”,要到九月一号才算是正式的“大开渔”,但这并不妨碍憋了一个夏天的我们饥渴地奔赴宁波——毕竟,每个上海人心里都有一道宁波菜,每家宁波饭店里都住着一片海……
宁波菜有一个优良传统:餐厅喜欢把菜都摆在台面上,直接又明了,所见即所吃!
今天吃心推荐三家小店给你:
香 飞 阁 小 海 鲜
店里的菜单就一块写字板,我拍了张照发朋友圈,有人帮我算了一下,全部点一遍也就一千六百块钱。
看店的老爷爷待人和气,看我用单反拍照,就笑眯眯地地凑上来瞧,他说店里每天六点就从菜场进货,都是最新鲜的东海海鲜。
时间观念在这间小店显得尤为重要:
毛蛤,开水烫不到一分钟就上桌,贝壳里流淌血淋淋的汁液,混合肥硕的肉体一起嗦进嘴巴,残忍又美好。
白蟹,猛火蒸只需三分钟,“千万不能蒸过头哦,不然肉就化水咯”老爷爷强调,其实蟹膏已经稍许流出,在盘底形成一层薄薄的蛋白质羹,我没有浪费,统统刮掉。
带鱼,用本地人喜欢的美味鲜酱油蒸,顶多五分钟就出锅,鱼头尖尖的、眼睛小小的、鱼鳞银光闪闪发出慑人的蓝光,一口咬下去,肉嫩得像豆腐,连刺都是软的。
“你看,这才是正宗东海带鱼嘛,渤海黄海的带鱼哦,头大眼珠大,腥气,只能红烧!”老爷爷在一旁说。
红 灯 笼 龙 凤 饭 店
从街边小排档起家,这间家常菜馆已经开了快三十年,其间历经三次搬迁,终于做到了如今的大排场。
这里的海鲜更多,菜式更丰富,我们继续犯“东海选择困难症”——此病,夏季无毒无害,秋冬季节高发,人多聚集可相应减轻症状。
右下角混进一条“醉猪尾巴”
梅子鱼,嘴唇一抿,肉就化了,轻轻一咬,骨头粉碎。
咦?炒菜好像不太行:蛏子烧老了,油爆虾超咸,猪油渣豆腐羹,稠得像浆糊一样。
我一如往常在拍照,正好老板娘路过:哟,看你很喜欢拍照哦!
我说是啊,这豆腐羹不行啊。她看了一眼:嗯,你们来得太早了,这是小工烧的,大厨还没上班……
为了多吃几家,我们把当天晚饭拆成了两顿,没想到来早了。
老板娘果然老辣,马上端来两只醉毛蟹:尝尝,我们自己腌的,不好吃不要钱!
毛蟹分量扎足,打开盖子是一汪乌黑油亮的蟹膏,幽幽地发着光,尝过这滋味的人,此时应该已经把持不住——发育成熟的原始性腺味道配合浓郁复杂的酱料腌渍,叫人欲罢不能。
“除了酱油,我们还放了红花、蜜饯和玫瑰花,好多好多秘方呢!”老板娘骄傲地告诉我,宁波人自家请客吃饭都要来她这里外卖这份秘制冷菜。
她顺势带着我参观她的宝库——角落里一个不起眼的冷柜,打开一看:醉虾菇、醉蟛蜞、咸蟹糊、醉江白虾……原来这些才是店里的精华啊, 宁波人的“压饭榔头” !
毫无疑问,我们早已把炒菜的不快忘掉,最后乖乖埋单了,毛蟹12块钱一个。
富 浩 饭 店
我觉得这个餐厅名字很吉利,有Full House的寓意,不过人家二十多年前就开了,老板起名字的时候应该没想那么多。
老板娘坐在收银台里招呼客人,我看来的都是熟客,有阿姨拎了条带鱼来直接送进厨房关照:帮忙蒸一下哦!
一位大叔在楼上包房请客,把橱窗里的海鲜都捋了一遍,老板娘笑眯眯:白蟹帮你挑最壮的!
哎,大鱼头也归了他。
这家我们来得晚,海鲜转眼就被熟客点走,不过几道家常菜的出品很见厨房功底了。鳝糊的勾芡真漂亮!鳝丝肥软,白胡椒香,韭菜豆芽之外还扔了一把嫩蚕豆。
宁波鳝糊跟苏帮菜里的响油鳝丝(点击可见)截然不同,宁波人烧得浑然一体,注重咸鲜,苏州人的做派则响亮清脆,吃口甜咪咪的。
茭白炒目鱼,爆炒做得清清爽爽,灶头到餐桌也就几步路的事情,隐隐有当年上海小桃园的风范。
店里的年糕特别嗲,又黏又糯还不粘牙,吃起来带着一股韧劲,我向老板娘打听这是什么来头?她骄傲地宣布:我们的年糕比慈城的还要好,是用稻花香大米做的叻!
不过你们不要学我,看到茄子新鲜就傻乎乎地点了茄子炒年糕,在宁波要吃毛蟹炒年糕、雪菜冬笋炒年糕呀!
我在宁波还吃了啥?红膏炝蟹,红白比例高达惊人的2:3。
香煎带鱼,脊梁骨薄薄的,煎出脆脆一层壳。
腐皮黄鱼卷,金黄可人,外酥里嫩。
韭菜炒淡菜,家常配搭,价廉物美。
烤菜,夏天用青菜,入冬用天菜芯,是我最爱的宁波开胃菜!
啊还有餐后甜品苔菜米馒头……
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